Анис звёздчатый/Бадьян целый (Star Anis) – пряность, обладающая ярким сладковатым ароматом. Бадьян обладает схожим с анисом ароматом, за что и называется иногда звездчатым анисом.
Пряность бадьян – молотые плоды, высушенные на солнце. Измельченная специя имеет красно-коричневый цвет и сладкий аромат. Традиционно острый сладковатый бадьян добавляют в кондитерские изделия и овощные блюда. Бадьян обладает насыщенным ароматом, благодаря чему его принято добавлять в чай и холодные напитки.
Полезные свойства:
С бадьяном сочетают:
Для кондитерских изделий характерны сочетания бадьяна с ванилью, солодкой, корицей и имбирем.
Напитки и сладости
Бадьян используют для изготовления кондитерских изделий. Аромат бадьяна сохраняется от начала приготовления блюда и до полной его готовности, усиливаясь во время термической обработки.
Бадьян добавляют в тесто для пирогов, печенья, пряников, тортов.
Бадьян препятствует засахариванию варенья, потому его активно используют при изготовлении варенья, конфет и сырков.
Специя усиливает аромат варенья из сливы, крыжовника, алычи и вишни.
Традиционно бадьян принято добавлять в травяной чай и компот.
Для получения ароматного освежающего напитка достаточно добавить немного бадьяна в воду. Специю применяют для изготовления ликеров, наливок и настоек.
Овощные блюда и маринады
Бадьян сочетается с супами, кашами, салатами, тушеными овощами. Специя придает освежающий аромат рисовой и овсяной кашей. Бадьян улучшает вкус овощей и усиливает их аромат.
Бадьян используют для маринадов и изготовления соусов. Он сочетается со свининой, уткой, отварной говядиной.
В Китае бадьян традиционно добавляют во все соусы и подливки в сочетании с чесноком, луком и перцем.
Рекомендации:
Бадьян хорошо сочетается с вишней. По вкусовым характеристикам напоминает корицу. Гармонично сочетается с корицей и имбирем.
Бадьян насыщает ароматом блюда во время его приготовления, потому рекомендуется добавлять пряность до термической обработки.
Не рекомендуется добавлять пряность в рыбные блюда. Бадьян несовместим с большинством рыбных блюд.
Срок хранения: 2 года
Производство: Индия
Вес: 50 г.
Средняя оценка покупателей: 5.00 из 5 звезд