Египетская чечевица красная обладает множеством полезных свойств. Она отличается от зеленой и коричневой чечевицы не только внешним видом, но и скоростью приготовления. За счет отсутствия оболочки и необычного вида красная чечевица популярна среди сыроедов и приверженцев здорового питания.
Особенности чечевицы
Красная чечевица относится к диетическим продуктам, потому ее употребление эффективно при похудении. Чечевица внешне напоминает розово-зеленые бобы. Внутри чечевица ярко-красного цвета.
Красная чечевица богата бета-каротином, именно это вещество окрашивает чечевицу в яркий цвет. Благодаря высокой калорийности чечевица быстро насыщает. Она содержит больше углеводов и меньше жиров и белков. Красная чечевица содержит меньше железа, фосфора и калия по сравнению с другими видами чечевицы, но обладает большим содержание витаминов группы В. Употребление чечевицы благотворно сказывается на здоровье.
Целебные свойства:
Чечевица не накапливает радионуклиды, что делает ее употребление безопасным для организма. Вне зависимости от условий выращивания чечевица берет из почвы исключительно полезные вещества. Она не накапливает токсичные вещества и нитраты.
Проращивание
Проращивание полностью раскрывает всю палитру полезных веществ продукта.
В сухой чечевицы содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, но только после проращивания витамины могут полностью усвоиться организмом. Витамин С можно получить только из свежих проростков чечевицы.
Чечевицу используют для приготовления супов, паштетов. Она прекрасно сочетается с овощами, может быть самостоятельным блюдом.
Чечевица оказывает благоприятное воздействие на легкие и бронхи, является профилактикой вирусных заболеваний. Она эффективна при похудении, входит в рацион вегетарианцев и сыроедов.
Чечевица – ценный источник здоровья и долголетия.