Кумин/Зира семена (Cumin/Jeera) – семена, обладающие насыщенным пряным ароматом и горько-сладким вкусом с ореховым привкусом.
Кумин используют для консервирования и приготовления выпечки.
Семена зиры сочетаются с овощными и молочными блюдами.
Целебные свойства:
- улучшает общее самочувствие;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- тонизирует;
- обладает антисептическими свойствами;
- улучшает состояние кожи;
- способствует выведению токсинов из организма;
- оказывает лечебное воздействие на органы дыхания;
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет и восстанавливает зрение;
- обладает легким мочегонным средством;
- улучшает работу почек;
- обладает отхаркивающим действием;
- обладает противоопухолевым действием;
- способствует выведению мокроты;
- успокаивает нервы;
- способствует умственной работе.
Кумин относят к афродизиакам, он используется для улучшения аппетита.
Рекомендуется при простудных заболеваниях.
Греки используют чай с семенами зиры для улучшения общего самочувствия.
Регулярное употребление специи улучшает состояние кожных покровов, устраняет сыпь и покраснения.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сочетать кумин с кардамоном, фенхелем и кориандром.
Для восстановления функций почек рекомендуется смешать кумин, кориандр и фенхель в равных пропорциях ( 2 ч.л.), залить кипятком. Густой напиток обладает легким мочегонным действием.
Применение в кулинарии
Из-за путаницы с переводов кумин нередко называет тмином, однако, это разные специи.
Кумин обладает ярким вкусом и перед использованием его принято обжаривать, чтобы аромат приправы стал наиболее густым и пряным.
Кумин принято добавлять в плов. Он традиционно используется для приготовления мясных и рыбных блюд, тушеным и жаренным овощам он придает дополнительную пикантность и аромат.
Семенами кумина приправляют горох, фасоль, картофель, поскольку кроме аромата и вкуса, специя способствует легкому переваривания тяжелых блюд.
Обжаренные зерна зиры добавляют в супы.
Тесто с добавлением семян кумина приобретает особый аромат. В молочных продуктах и сладостях (вареньях, джемах), сладких напитках встречается в молотом виде.
Во Франции кумин добавляют в сыр и творог. В Греции принято приправлять кумином мясо и капусту. В индийской кухне кумин встречается практически в каждом блюде.
Состав: Cuminum cyminum (кумин/зира)
Срок хранения: 2 года.
Производство: Индия
Вес: 30 г