Нут – ценный и питательный боб, обладающий приятными вкусовыми качествами. Он популярен среди вегетарианцев и сыроедов. Продукт насыщен витаминами и микроэлементами, подходит для диабетического питания. К преимуществам нута относят его доступность и невысокую стоимость.
Особенности нута
Бобы круглые, по размеру превосходящие горох. Цвет нута может быть зеленый, если боб произрастает в Индии, а европейский нут белого цвета. Нут относится к культурам известным людям с глубокой древности. Сейчас сторонники здорового питания используют бобы для проращивания.
Нут известен благодаря своему прекрасному вкусу. Обладая большим количеством белка, содержит много углеводов (60%). Нут обладает ореховым вкусом, что отличает его от других бобовых. Нут содержит цинк, лизин, фолиевую кислоту и много микроэлементов и витаминов.
Нут считается питательным и полезным продуктом. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и незаменимых микроэлементов продукт принято использовать в кулинарии.
Полезные свойства:
Нут традиционно используют для приготовления вегетарианских блюд. Боб быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Популярность продукту обеспечивает богатый витаминный состав. Боб незаменим для приготовления хумуса. Но известно, что наиболее полезными являются проростки нута. Проращивание позволяет сохранить всю пользу продукта. Нут прорастает через 10-12 часов после замачивания. Из ростков нута готовят салаты, супы и другие вегетарианские блюда.
Нут – универсальный боб, обладающий ореховым вкусом. Использование проростков нута способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Рекомендуется для сыроедов, вегетарианцев и веганов.