Тамаринд (Tamarind) – кисло-сладкая специя.
Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда. Специей приправляют напитки, десерты, соусы, тамаринд добавляют в выпечку.
Тамаринд - индийское тропическое дерево. Запах специи - кисловатый, вкус мягкий.
Тамаринд используют в карри и пряной пасте индийской кухни.
Действия тамаринда:
Рекомендуется для восстановления при солнечном ударе.
Тамаринд принимают при болезнях горла, при простуде и пониженном иммунитете.
Применение в кулинарии
Приправу добавляют в супы, овощные блюда. Тамаринд сочетается с рисом, чечевицей. Специю используют для придания мясу фруктового вкуса. Тамаринд усиливает вкус телятины, баранины, курицы. Кисловатый вкус и фруктовый запах хорошо сочетается с острыми блюдами.
Тамаринд традиционно добавляют в «кузамбу» - острую похлебку с овощами и чечевицей.
Приправа подходит к сокам, горячим напиткам. С тамариндом готовят компот из яблок специи. Тамаринд придает неповторимый вкус напиткам из сухофруктов.
Рецепты
Кусочки тамаринда кипятить 10 минут , выжать жидкость, которую используют в качестве приправы. На стакан воды следует использовать 225 грамм специи.
Чайную ложку замочить в стакане воды и оставить на ночь. Отжатую жидкость используют как вкусовую добавку и ароматизатор.
Состав: Tamarindus indica (Тамаринд)
Производство: Индия
Вес: 80 г.