Трифала Гуггул («три плода») – одна из самых популярных индийских биологических активных добавок. В ней эффективно сочетаются три наиболее часто используемые Аюрведами лекарственные травы: харитаки, бибихитаки и амалаки. Благодаря этому сочетанию в Трифала Гуггул наиболее эффективно раскрыты все полезные свойства используемых трав. Что обеспечивает значительный очищающий и омолаживающий эффект применения этой биологически активной добавки.
Не удивительно, что Трифала Гуггул снискало внимание людей с ослабленным после болезни состоянием организма. Освобождение организма с помощью комплекса от вредных шлаков происходит в щадящем режиме. Очищаются толстый и тонкий кишечник, печень, почки, фильтруются лимфа и кровь. Постепенно организм избавляется от липофусцина - вредного липоидного пигмента. Улучшение состояния организма положительно сказывается и на нервных клетках.
Лекарственные травы харитаки, бибихитаки и амалаки, используемые Аюрведами, издавна занимали и занимают особое место в тибетской, персидской и китайской медицине. Именно эти три травы в Аюрведах удерживают равновесие пяти элементов Земли и отвечают за гармонию между тремя дошами.
Положительная динамика при применении Трифала Гуггул отмечается у людей с сахарным диабетом второго типа, артрозом, остеохондрозом, полиартритом, подагрой, страдающими ожирением, язвой двенадцатиперстной кишки, заболеваниями верхних дыхательных путей, а также желче- и мочекаменной болезнями.
Так что же такое эти чудодейственные «три плода», составляющие основу состава Трифала Гуггл? Какими уникальными свойствами они обладают?
Первый плод – Харитаки (Terminalia chebula) – известно как растение, «которое крадёт недуги» и является главным среди наиболее известных восточных лекарственных трав. По утверждениям Аюрвед, харитаки – это средство от ста болезней. Выражаясь современным языком, растение оказывает адаптогенное, седативное и ноотропное воздействие. В Аюрведе оно отвечает за баланс доши Вата.
Механизм действия харитаки объясняется содержанием мощных антиоксидантов – антоцианидов. Благодаря им происходит нейтрализация свободных радикалов, прекращается повреждение артериального эндотелия и поперечников в коллагене. Таким образом иммунитет укрепляется уже на клеточном уровне, в организме запускается процесс угнетения опухолевых образований и восстановления желчного и мочевого коллоидного равновесия.
Плоды харитаки особенно ценны большим содержанием хебулиевой кислоты, которая активизирует ферменты цитохромной группы-450. Эти ферменты ответственны за антитоксическую функцию в печени. Также харитаки содержит катехины, которые укрепляют сосуды и способны останавливать кровотечение за короткое время.
Второй плод – Амалаки (Emblica officinalis) относится к группе миробалапов и является ценнейшим источником витамиа С. Кроме того, амалаки является настоящим кладезем антиоксидантов биофлавоноидов и каротиноидов, натуральных антисептиков, гликозидов, сапонинов и катехинов, витамина С в сочетании с галлиевой кислотой и таниновым комплексом.
Применение амалаки способствует активизации функции печени и снижению деятельности катаболических гормонов (в частности, адреналина). Тем самым устанавливается равновесии доши Пита. Амалаки обязателен в противодействии атеросклерозу, для активации выработки эритропоэтина для лечения анемии и малокровия, при нарушении иммунной функции организма.
Третий плод – Бибхитаки (Terminalia bellerica) – как правило, обязателен при наличии двух предыдущих. В составе плодов бибхитаки – сапонины, галлотанниновая кислота и фитостероиды. Всё это нормализует количество гормонов инсулина и эстрогена и тем самым уравновешивает дошу Капха. Бибхитаки обладает отхаркивающими свойствами, помогает выводить мокроту и слизь из бронхов, стимулирует кашель, усиливает лимфо- и кровоток в желчевыводящих путях и в органах малого таза.
Дополнительные элементы, содержащиеся в Трифала Гуггл – это гуггл и популярный на Востоке длинный перец пиппали (Piper longum). Пиппали эффективен при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, уничтожает кандидозные грибы Candida и Heliko bakteria, является природным антисептиком. Кроме того, пиппали улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ и секреторную функцию поджелудочной железы и желудка, борется с застоями желчи и тошнотой. Содержит метилпиперин, сильвати и ситостероиды.
Гуггул (Commiphora Mucul) - ещё одна эффетивная составляющая Трифала Гуггл. Смола, которую выделяет это растение, является сильным адсорбентом и используется в Аюрведе для очищения организма от шлаков, холестерина, триглецеридов, уратов, скатола, индала, оксалатов и других эндотоксинов. В сочетание с остальными компонентами комплекса гуггл очищает почки от песка и камней.
При применении Трифала Гуггул никаких побочных эффектов и привыкания отмечено не было.
Правила приема и дозы:
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, дети до 12 лет, период беременности и лактации.
Форма выпуска: выпускается в упаковке по 40 таблеток.
Срок годности: 50 месяцев.
Производитель: Индия.
Препарат не является лекарственным средством.
Средняя оценка покупателей: 5.00 из 5 звезд